诺贝尔奖获得者卡罗・鲁比亚受聘中国矿大可持续能源研究院院长
发布时间:2015-09-30   作者:房坤   浏览次数:

9月28日上午,中国矿业大学在图文信息中心报告厅举行诺贝尔奖获得者卡罗・鲁比亚受聘可持续能源研究院院长、中国工程院院士陈清泉受聘可持续能源研究院常务副院长仪式。

仪式上,校长葛世荣分别为卡罗・鲁比亚教授、陈清泉院士颁发了聘书,学生代表献上了鲜花。卡罗・鲁比亚教授、陈清泉院士、葛世荣校长先后发表了演讲。

卡罗・鲁比亚教授说:“到中国矿业大学,感觉是像在家里一样。虽然我曾是诺贝尔奖得主,但是从根本上说,我还是更愿意称自己是一名教师。我将与大家分享我所有的经验,尤其是那些我作为一名教授18年来在哈佛大学感受到的有趣的东西。”他讲到,矿大历史悠久,富有文化气息,从20世纪初到现在的发展史,就像是一幅巨大图画,反映了整个国家和其自身的变革。因此,自己对来到这所正在发展的世界级高校和大家一起工作亦是十分期待的。

陈清泉院士表示,自己很荣幸被任命为研究院的常务副院长,可以和自己的朋友卡罗・鲁比亚教授共同领导这样一个世界级的研究院。他指出,人类正面临着可持续能源供给、气候变化、清洁的水资源、网络安全等问题。对于解决这些问题,矿大表现出了极高的积极性。自己很高兴能和卡罗・鲁比亚教授一道建立一个平台,并且欢迎更多的学生和老师携手加入到平台中,集中大家的智慧,为研究院、国家以及世界作出贡献。

葛世荣校长讲到,可持续能源研究院的简称是“ISE”(与“I See”同音),意思是“我看到”,或者“我能看到”,借以表达我们能够看到未来的能源,这也是我们研究院成立的使命。卡罗・鲁比亚教授和陈清泉院士在能源和电动汽车领域都是顶尖的科学家,邀请他们组建团队进行科学研究,探究前沿问题是十分重要的。他表示,矿大过去的一百多年,一直在化石能源领域教授学生知识、培养科研能力,而在未来的一两百年,我们的下一代,以及他们的下一代会使用什么能源,这是我们要研究、考虑的问题。相信通过卡罗・鲁比亚教授、陈清泉院士以及他们所组建的世界知名学者团队的不懈努力,在未来10年或者20年,一定会取得卓越的成果,为人类作出新的更大贡献。

仪式由副校长赵跃民主持,校长助理张万红,迪莉娅萨列里博士,人事处、党委组织部、党委宣传部、国际合作交流处、校学术委员会、科学技术研究院、学科建设处、研究生院相关负责人,学生代表300多人参加了仪式。仪式结束后,卡罗・鲁比亚教授、陈清泉院士分别作了题为“A Program on the Future of Energy”、“文艺复兴和创新驱动”的精彩学术讲座。

聘任仪式前,27日上午,学校在行健楼B501会议室举行了诺贝尔奖获得者卡罗・鲁比亚教授签约仪式暨可持续能源研究院建设研讨会。下午,学校在图文信息中心负一层会议室举行了可持续能源研究院建设暨学术交流座谈会。会议围绕可持续能源研究院定位、运行、团队建设等问题进行了研讨。在校期间,卡罗・鲁比亚教授、陈清泉院士还参观了学校实验室。

据悉,中国矿业大学可持续能源研究院的研究方向为零废气排放系统、创新能源储藏系统、远程高能电力传输。研究院将完全按照国际规则运作,力争建成世界一流的研究院,将从国际上聘请一名了解矿大运行机制并且拥有资深国际背景的行政副院长;针对每个研究方向将从本国和和海外聘请两位首席科学家,矿大和卡罗・鲁比亚教授将共同负责人员的推荐、面试和审查过程。

中国矿业大学举行诺贝尔奖获得者卡罗・鲁比亚受聘可持续能源研究院院长、中国工程院院士陈清泉受聘可持续能源研究院常务副院长仪式

校长葛世荣为诺贝尔奖获得者卡罗・鲁比亚教授颁发聘书

校长葛世荣为陈清泉院士颁发聘书