学校召开师资博士后座谈会
发布时间:2015-10-14   作者:房坤   浏览次数:

2015年是学校试行师资博士后制度的第一年,学校共招收师资博士后研究人员31名,分布在矿业工程、安全工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、机械工程、力学等多个国家重点学科(或培育学科)。新学期开学以来,师资博士后已陆续办理进站及报到手续,并在有关学院和重点实验室开始博士后研究工作。

为了更好地了解师资博士后的工作学习情况,1013日下午,学校人事处的有关负责同志在办公楼B201会议室与新来校的师资博士后进行座谈。人事处处长、人才引进工作办公室主任钟晓东,人事处副处长葛如峰,人才引进工作办公室副主任高顶参加了座谈。座谈会由钟晓东处长主持。

钟处长首先介绍了师资博士后制度的酝酿、形成到实施的过程,并对《中国矿业大学师资博士后管理办法(试行)》进行了解读。他说,师资博士后制度是学校进一步加强师资队伍建设尤其是青年教师队伍建设的重要举措。师资博士后主要以博士后科研流动站为平台,将教师的引进、培养、考核与博士后制度有机结合,建立师资队伍引进、选拔、培养的人才特区。他说,师资博士后作为学校的预备师资,首先在国家重点学科招收,由学校提供与副高级专业技术职务相当的待遇,并提供相应的科研经费,目的是让大家能够在两年左右的时间里,专心从事研究工作,为将来的教学、科研和社会服务打下基础。钟处长随后结合师资博士后的在站学习、研究情况和下一步发展,介绍了学校青年教师培养的一些做法,并重点介绍了青年教师国际交流计划。他鼓励师资博士后充分利用在站时间,在培养期内做好科学研究工作。

人才引进工作办公室副主任高顶在座谈中鼓励师资博士后化压力为动力,增强信心,坚定意志,积极申报各类科研项目和人才项目,提高外语水平,充分利用学校搭建的平台和提供的条件不断成长,通过博士后的锻炼,让自己更加优秀。

座谈会上,大家进行了广泛而深入的交流,人事处的负责老师还对师资博士后提出的职称评定、中期考核、在站管理等一系列问题进行了解答。