我校参加第二届全国高校教师工作部部长工作研讨会
发布时间:2019-12-02   作者:赵海琳   浏览次数:

1129-30日,第二届全国高校教师工作部部长工作研讨会在复旦大学举行。来自全国86所高校的教师工作部部长汇聚一堂,学习贯彻习近平总书记关于教育工作特别是关于教师队伍建设的重要论述,贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,共议新时代高校教师思想政治工作的创新与发展。教育部教师工作司司长任友群,复旦大学党委书记焦扬,上海市教卫党委副书记、市教委副主任李昕等出席。

教育部教师工作司司长任友群讲话

任友群司长在讲话中,梳理了当前社会发展的形势,并对照党中央、国务院对高校党委教师工作部的相关工作提出了检视要求。他强调,党中央对师德师风建设的重视达到了新高度,并形成了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等体系性的表述,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,要让教师成为最受社会尊重的职业和让人羡慕的职业。关于高校的师德师风建设工作,他指出,师德师风建设要常抓不懈,一方面要在严管上下功夫,划出红线、明确底线;另一方面也要形成长效机制,激励教师不断提升为国家、为民族服务的意识和能力,在实现自身发展的同时,在岗位上做出更大的贡献。

会议期间,有关高校的党委教师工作部负责同志围绕加强教师思想政治工作、加强新时代教师队伍政治引领、完善师德师风建设体系、发挥师德典型引领作用、加强师德考核评价、弘扬爱国奋斗精神等主题交流了工作经验和思考。我校党委教师工作部副部长、人力资源部副部长方跃平参加会议,撰写的论文《现代大学理念视角下的教育价值追求》被采用并编入会议交流材料,并在以“高校教师师德失范行为处理办法及负面清单的建设和实践”为主题的圆桌会议上做专题交流发言,结合学校印发的《中国矿业大学加强和改进师德师风建设的实施意见(试行)》等相关文件内容,详细介绍分享了我校在加强和改进师德师风建设方面工作的经验做法,受到了与会兄弟高校同仁的高度认同。

(思政与师德师风建设办公室:赵海琳)