我校两位教师分获全国模范教师、全国教育系统先进工作者荣誉称号
发布时间:2014-09-12   作者:许梓楠   浏览次数:

近日,人力资源社会保障部和教育部联合下发文件,公布了2014年全国教育系统先进集体、全国模范教师、全国教育系统先进工作者获奖名单。我校匡亚莉老师当选为“全国模范教师”、王梦倩老师当选为“全国教育系统先进工作者”。同时,为表彰在大学生思想政治教育工作中取得显著成绩的优秀教师,教育部从2014年全国教育系统评选表彰的先进个人中授予35位教师“全国高校优秀思想政治教育工作者”荣誉称号,王梦倩老师获此殊荣。

匡亚莉老师是我校化工学院教授、博士生导师、国家重点学科矿物加工工程学科带头人。在33年的教师生涯中,匡亚莉老师始终坚持在大学本科教育教学一线,做过7年辅导员、26年专业课教师,6次任班主任。她在教书育人、教学改革方面取得突出成绩,先后获江苏省教学名师、江苏省优秀教育工作者、江苏省高校道德建设先进个人、徐州市劳动模范等省、市级荣誉称号14项。匡亚莉老师坚持教学研究和改革,获得国家级优秀教学成果奖、国家级精品课程、省级教学成果奖、精品教材等省部级以上教学奖励15项。在科研工作中,匡亚莉老师追求卓越、努力创新,先后主持国家和省部级纵向科研项目6项,获中国煤炭协会、中国电子协会科研奖励4项,编写教材、专著10部。

王梦倩老师2003年7月留校担任辅导员,现为资源学院副处级辅导员。在工作中,她坚定落实立德树人根本任务,带头培育和践行社会主义核心价值观,善于研究和把握教育规律,坚持改革创新,策划“倩姐有约”栏目,创办“大学生涯论坛”,打造“大学生涯设计月盘点”,实施“素质提升八项计划”,撰写《大学生涯指导笔录》,创办“开心学堂”、“爱心仓库”、“七彩课堂”、“伴我20年”等品牌栏目和活动。她针对学生特点进行分层教育,实施亮点工程,培育出了一批批优秀学生。在工作中,王梦倩老师注重研究、不断进取,先后取得国家二级心理咨询师、三级创业咨询师、KAB创业教育讲师等资格证书。近5年,她主持省、校研究课题5项,完成调研报告10篇,发表研究论文7篇,拥有国家实用新型发明专利1项,承担了5门课程的讲授任务。

全国模范教师、全国教育系统先进工作者等项目的评选,是国家为激励广大教师和教育工作者献身教育事业,表彰模范教师对教育事业作出的突出贡献,弘扬他们的高尚师德和先进思想,进一步激发广大教师和教育工作者的积极性、创造性,进一步推进教育事业的改革和发展而开展的。据悉,被授予“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”荣誉称号的人员,享受省部级劳动模范和先进工作者待遇。