学校召开首次优秀青年教师学术发展研讨会
发布时间:2015-12-02   作者:房坤   浏览次数:

11月23日、26日下午,学校在行健楼C604会议室召开首次优秀青年教师学术发展研讨会。

校长葛世荣、副校长赵跃民、秦勇,校长助理张万红,机电学院院长李威及党委书记赵继云、信电学院院长马小平、管理学院院长聂锐、化工学院党委书记夏柏年、材料学院院长强颖怀及党委书记张惠忠,教务部、学科建设处、校学术委员会办公室、人事处、党委组织部、科学技术研究院、研究生院负责人以及相关学院优秀青年教师代表参加了会议。会议由人事处处长钟晓东主持。

本次研讨会以优秀青年教师学术发展及人才培养为主题。经过学院的推荐,学校挑选了电力学院饶中浩,化工学院黄骏、曹景沛,力建学院杨卫明,管理学院张明,理学院朱松,机电学院李伟,信电学院李雷达,材料学院郭立童等首批9名优秀青年教师作研究报告,内容包括他们所在学科领域的研究水平、自身研究成果、未来工作设想以及需要学校给予的支持等。

在每位青年教师完成汇报之后,与会校领导以及部分单位负责人进行了认真的分析和点评。大家对青年教师所取得的丰硕成果表示赞赏,同时为他们今后的发展和努力方向提出了富有前瞻性的指导意见和切实可行的建议。

对于青年教师发展所需的支持条件,葛世荣校长迅速给予回应。他指出青年教师提出的绝大部分要求,包括团队建设、实验设备和场地、经费支持等,学校都是可以满足的,同时责成相关职能部门的领导会后按照相关程序迅速落实。

葛世荣校长在总结讲话中表示,听完青年教师的汇报,很受鼓舞,他们的成长和发展势头非常好,与矿大未来的发展关系紧密。对于某些特色专业,可以依托学校新成立的可持续发展研究院以及低碳能源研究院等平台,践行“三严三实”专题教育精神,实实在在地推动一批学科专业进入世界一流行列或前列。他要求,为了实现“三个国际一流”的建设目标,青年教师应该瞄准未来国家及行业的重大需求,凝练出更加鲜明的学科特色,产出具有国际领先水平的成果;继续提升国际化程度,对接国际平台,师从国际一流学术大师展开研究;要从单纯对煤的依赖中脱离出来,开辟新的研究领域,增长出新的研究方向。

通过本次研讨会,优秀青年教师受到了学校的重点关注与支持,同时也进一步明确了自己的发展方向和奋斗目标。本次研讨会,既凸显学校对青年教师发展的重视和重点打造优秀青年学者的决心,又使得学校能够更加深入地了解青年教师的研究状况,成为校、院和青年教师之间相互交流的纽带,是学校人才培养工作的创新之举。

学校召开首次优秀青年教师学术发展研讨会

优秀青年教师作研究报告