中国矿大召开可持续能源研究院(ISE)工作推进会
发布时间:2016-01-12   作者:房坤   浏览次数:

中国矿业大学可持续能源研究院(ISE)工作推进会于2016111日在北京召开。校长葛世荣,校长助理张万红,诺贝尔奖获得者、ISE院长卡罗鲁比亚教授,中国工程院院士、ISE常务副院长陈清泉教授及校人才办、国际合作交流处的有关负责同志参加了会议。

葛世荣校长首先对卡罗鲁比亚教授荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖表示祝贺。他说,鲁比亚教授的获奖,不仅是一项个人的荣誉,更是对他多年来对华友好及科技合作中所做大量工作的肯定,也是中国矿大可持续能源研究院的荣誉。作为此次获奖的七位著名外籍专家之一,鲁比亚教授多年来致力于推动中意能源环境领域的深度合作,取得了显著成效,尤其是去年成立可持续能源研究院并亲自任院长,更彰显出他对中国能源发展的远见卓识。相信在鲁比亚教授和陈清泉院士的领导下,ISE一定能够建设成为世界一流的研究机构,为实现学校三个一流的建设目标做出更大贡献。

校长助理张万红代表学校,从首席科学家(PI)招聘方案、候选人情况、实验室建设及下一阶段工作等方面,对ISE建设工作进行了汇报。鲁比亚教授、陈清泉院士对学校人才办在前期人才招聘、实验室选址和建设等方面所做的大量工作给予了充分肯定。

随后,与会人员对ISE下阶段工作展开了深入的探讨和交流,并形成共识:一是进一步扩大PI招聘范围,加大在国际顶级学术媒体的宣传力度,落实全球化、精准招聘。20163月上旬进行PI及执行副院长候选人面试,面试由院长鲁比亚教授和常务副院长陈清泉院士主持。鲁比亚教授在校期间还将为我校大学生进行课堂授课。二是加快ISE研究场地建设和进度,既要体现出先进的现代学术机构建筑设计理念,又要与ISE使命及建筑物功能相结合,并在中西合璧中溶入中国传统文化元素,将实验室建成与ISE国际一流目标相匹配的标志性建筑。三是商定在20169月份举办诺贝尔奖获得者论坛暨可持续能源研究院揭牌仪式。ISE院长鲁比亚教授将邀请若干名诺贝尔奖获得者来校讲学,开展学术交流和洽谈合作。

中国矿业大学可持续能源研究院(Institute of Sustainable EnergyCUMT)于20159月在江苏徐州成立。根据院长卡罗鲁比亚教授的提议,研究院在创新能源储藏系统、零废气排放系统和吉瓦特远程高能电力传输三个研究领域展开研究。201510月以来,在卡罗鲁比亚教授的领导下,校人才办、国际合作交流处、后勤管理处等学校有关部门通力协作,在人才招聘、实验室建设等方面,做好前期筹备工作。目前,学校已在美国《科学》杂志,中国教育科研网、科学网、留学人才网等多个平面及网络学术媒体发布招聘广告,并吸引多名新能源相关领域的高端学者联系洽谈。可持续能源研究院实验室建筑设计和部分土建施工正在进行。

会议现场图片: