师德师风
“超越危机,心理成长” ——“行健”读书会第六期主题活动顺利举行
发布时间:2021-11-01   作者:   浏览次数:

窗体顶端

说明: I:\教师工作部\读书会\新闻报道\IMG_3130.JPG

1029日下午,由党委教师工作部牵头,校妇女委员会、公共管理学院与图书馆共同举办的“超越危机,心理成长” ——“行健”读书会第六期主题活动在图书馆知学空间举行。此次讲座邀请到公共管理学院教授段鑫星担任导读人,带领参会人员探讨新时代下教师的解压与成长方法。

会上,段鑫星老师从教师的特质、心理危机的识别、教师的解压与成长三方面,图文并茂地展示了《大学生心理危机干预》该书的特色内容、阅读意义及现实应用,并就“教师在生活中遇到的问题有哪些?心理危机的定义、类型、特征及表现、影响因素是什么?”等话题带领与会老师展开探讨。

经过深入交流与讨论后,与会人员了解了一系列心理危机识别与自我干预的方法——常规方法、个人解压秘笈、终极解压方法等。面对教师的职业压力、现实压力、突发事件等易化心理危机的因素,团队成员纷纷表示,要实现与自己和解,提高评估自我的能力,合理期待;采用健康的生活方式、弹性的事业发展,要更好地成为自己!

本次读书会中干货满满的分享内容,不仅解答了参会成员的读书困惑,还让各位老师了解到,我们不能做一个完美的人,可以做一个完整的人。没有人能与危机绝缘,一个新的人生任务预示着一种危机,而每一次危机都为自我发展提供难逢的机遇。新时代下,面对大学生心理问题频发的情况,教师自身必须要有良好的心理弹性,方有大的事业发展。会上,参与成员各抒己见,充分讨论后均表示获益匪浅,同时也表示十分期待“行健”读书会的下一期分享会。