师德督查:师德师风失范典型案例通报座谈会
发布时间:2018-07-06   作者:赵海琳   浏览次数:

吸取教训 规范师风 加强师德师风建设

——党委教师工作部召开师德师风失范典型案例通报座谈会

75日下午,党委教师工作部在南湖校区行健楼B203会议室召开座谈会,通报近期我校出现的一起涉师风失范典型案例,听取教师代表对加强学校师德师风建设工作的意见和建议。党委教师工作部专职副部长施永红出席会议,各二级学院(部)教师代表参加了座谈会。

会上,施永红副部长首先强调了从中央到高校对加强教师队伍建设,特别是师德师风建设的重视,通报了学校今年以来在加强师德师风建设方面开展的一系列工作。随后他通报了我校一名教师在知悉一名学生考卷被另一名学生涂改姓名替换,出现严重考试作弊的情况下,未上报学校也未更正学生成绩,被学校给予教学事故处理的涉师风问题典型案例。

与会教师围绕案例积极发言,能源、材料与物理学部王延庆老师提出,学生在成长过程中思想上还存在不成熟的情况,教师在教书育人的过程中一定要认真负责,以德为先,避免对学生造成负面影响;数学学院韩超老师表示,从失范案例中感到,师德师风建设不仅仅是停留在口号上的,师德师风失范也不一定都是影响恶劣的、能引起社会广泛关注的“大事”,师德师风建设贯穿于教书育人的全过程,教师师德师风失范,会影响到学生的人生观、价值观和世界观的形成,也会影响学生的健康成长发展;资源学院教师代表胡明顺认为,在此典型案例中,作为教师有不可推卸的责任,日常教学中,教师应当加强对学生的学术道德和人格品德教育,考试测试中,教师应当认真履职,维护好考场秩序,维护好学生权益,维护好公平公正,问题出现后,教师应当勇于承担责任,及时上报纠错,依规依纪处理。与会教师逐一发表了自己的意见,一致认为发生在身边的案例具有一定的代表性,值得警醒,应引以为戒。

施永红副部长强调指出师德师风无小事,作为教师,应当自觉遵守校规校纪和职业道德规范,维护学生利益和教师良好的职业形象,希望与会教师代表一方面要以此次通报的典型案例为戒,进一步增强作为高校教师的角色意识、身份意识,立德树人、为师立范;另一方面,也要把会议精神传达到所在单位,共同推进我校师德师风建设工作的开展。