关于举办能源绿色发展与碳中和前沿技术博士后青年科技人才扬子江论坛暨第四届中国矿业大学博士后创新发展论坛的通知
发布时间:2023-10-31   作者:   浏览次数:

各学院、科研平台、各流动站:

为深入实施人才强校战略,加快能源资源特色世界一流大学建设步伐,努力建设一支规模适度、结构合理、流转有序的博士后队伍,充分发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才中的重要作用,特面向海内外优秀博士举办能源绿色发展与碳中和前沿技术博士后青年科技人才扬子江论坛暨第四届中国矿业大学博士后创新发展论坛(以下简称“博士后论坛”)。

“博士后论坛”将于119-12日举办,本届论坛将邀请海内外高校院所青年博士100名左右,全国高校院所博士后流动站/工作站/博管办负责人20名左右,相关联合培养单位30家左右,在站全职博士后200名左右线下参会,同时邀请相关青年博士在线参会。

现就论坛有关具体事项通知如下:

一、论坛时间

2023119-12

二、论坛主题

推动双碳战略发展 贡献青年人才担当

三、论坛形式

线上+线下

四、日程安排

1109日全天   线下参会人员报到

1110日上午   主论坛(包括开幕式、大会报告、企业与博士后供需对接)

1110日下午   分论坛(包括学科分论坛、博士后工作发展论坛)

1111日上午   校情市情考察(包括参观中国煤炭科技博物馆、中国矿业大学文博中心、徐州市规划馆,市情考察)

1111日下午   相关企业对接(重点合作企业对接)

1112日全天   离会

论坛包括主论坛、分论坛、校情市情考察、相关企业对接等四个环节

主论坛将在学校南湖校区举办,主论坛包括开幕式(校领导致欢迎辞、上级部门领导致辞、联合培养企业代表发言、博士后联合培养基地授牌等)、大会报告(相关学术报告、学校人才政策宣讲等)、企业与博士后供需对接等。

分论坛由学科分论坛和博士后工作发展论坛两部分组成。

学科分论坛分为5个分论坛进行:

1.强工分论坛(能源资源类),牵头单位:环测学院,参加单位:矿业学院、安全学院、资源学院、化工学院;

2.强工分论坛(土木机械信息类),牵头单位:力土学院,参加单位:机电学院、信控学院、电气学院、能动学院、计算机学院;

3.厚理分论坛,牵头单位:数学学院,参加单位:材物学院、化工学院(化学)、资源学院(地球物理学);

4.兴文分论坛,牵头单位:公管学院,参加单位:经管学院、马克思主义学院、外文学院、设计学院、人文学院、体育学院;

5.交叉学科分论坛,牵头单位:碳中和研究院,参加单位:煤炭国重、深地国重、煤加工中心、物联网中心、人工智能研究院。

博士后工作发展论坛由上级主管部门负责人、各工作站负责人、各高校流动站负责人、博管办负责人参加,研讨交流博士后队伍建设方面的经验做法,探讨如何做好博士后联合培养工作。

校情市情考察、相关企业对接由学校统一组织。

五、参会人员邀请

各单位根据学科发展需要,按照分配指标,高标准邀请拟入站优秀博士线下参会,原则上线下参会人数不得低于分配指标。

各单位通知已入站全职博士后无特殊原因均需参会。

六、经费保障

1.参会专家差旅费、住宿费由学校承担。

2.学校按照参会人员1200/人的额度标准承担拟入站优秀博士差旅费用,各单位可在到校参会人员差旅报销总额度标准内统筹,按照学校相关财务规定实报实销,如有不足部分由邀请单位或参会人员承担补齐。住宿费由学校承担。

3.其他人员差旅自行承担,住宿统一安排,费用自理。

4.参会人员参会期间的餐饮由学校统一安排。

七、工作安排

1.高度重视、精心组织。本届论坛采用线上报名,各单位可实时了解掌握论坛报名情况,请及时梳理汇总报名情况,遴选优秀人才线下参会,经人力资源部备案后发送邀请函,跟进人员来校行程信息。线上参会人员由各单位自行邀请。1110日下午,各承办单位精心组织学科分论坛,并报送分论坛文字、图片等信息便于宣传报道及存档。

2.持续跟踪,精准服务。请各单位指定一位论坛工作联络人,与人力资源部组成论坛组织筹备工作组,及时汇总报名情况,确定参会人员,对接参会人员,会后办理线下参会学者差旅费用报销、人员面试跟踪等工作。

扫码报名

在此期间如有任何问题,可随时致电人力资源部博士后管理办公室,张宁(83590200)、李少华(83591076)。

中国矿业大学人力资源部

20231010