我校举行港澳台人才交流服务中心揭牌仪式等系列活动
发布时间:2021-12-24   作者:   浏览次数:

为了贯彻学校人才强校暨“十四五”师资队伍建设工作会议精神,深入实施人才强校、开放办学、特色发展三大战略,1221日,学校在深圳虚拟大学园举行港澳台人才交流服务中心揭牌仪式。人力资源部部长叶继红、深圳市科技创新战略研究与技术转移促进中心副主任陈蓉为港澳台人才交流服务中心揭牌,环测学院党委书记王守刚、中国矿业大学驻深圳虚拟大学园首席代表钱雄、港澳台人才代表、深圳校友代表等参加了仪式。仪式由人力资源部副部长刘鹏主持。

叶继红部长与陈蓉女士分别致辞,希望在各方的共同努力下,将港澳台人才交流服务中心建设成为学校海外人才引进的窗口、服务海外人才的基地,贯彻落实学校人才强校战略的重要阵地,随后共同为港澳台人才交流服务中心揭牌。

揭牌仪式后,举行港澳台人才工作座谈会。与会校友和专家纷纷为学校的事业发展、师资队伍建设以及人才引进等工作建言献策,希望港澳台人才交流服务中心“以感情为纽带、以活动为载体、以合作交流为渠道、以事业发展为目标”,充分发挥桥梁作用,促进事业的共同发展。

据悉,中国矿业大学港澳台人才交流服务中心是学校在中国矿业大学芬兰人才工作站同期运行的基础上,专门聚焦港澳台人才进行的引才举措。中心以“市场化、国际化、信息化、社会化”为目标,通过提供专业化服务,探索实施更多与国际接轨的政策和举措,汇聚全球顶尖智力资源和创新要素,增进交流互信,实现互利共赢。未来,中心将继续依托各方资源,立足深圳、连接港澳台、瞄准海外,力争在科技创新服务、海外引才引智、人才项目落地等方面提供更为细致、周到的服务。

21日下午,人力资源部部长叶继红等一行5人赴深圳市城市公共安全技术研究院考察交流。城安院副院长况凯骞、技术总监袁狄平、人力资源部副总经理李芳菲、技术质量与研发中心副总经理凌君等参加了会议,并就在公共安全管理领域开展科学研究等合作进行了全面、深入的探讨,同时对进一步加强人才工作方面的合作,进一步开展力行计划和博士后联合培养等工作进行了探讨。随后,叶继红部长等看望了学校派出的“力行计划”教师张栋梁、张国维、谷甜甜以及联培博士后朱劲松、李德行、常章玉等,了解他们在城安院的工作生活情况以及科研进展和未来规划。

深圳市城市公共安全技术研究院以城市安全发展为目标,立足“公益+市场、安全+智慧、平台+生态”发展模式,致力于城市公共安全领域前瞻性、基础性、综合性研究,业务涵盖事故灾难、自然灾害、公共卫生和社会安全四大领域,提供政策研究、风险评估、监测预警、应急救援、事故勘查及宣教培训等城市公共安全决策咨询和技术支撑。我校与城安院围绕安全生产、防灾减灾和应急管理等城市公共安全领域,开展科学研究、成果转化、人才培养等合作,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区和助力粤港澳大湾区提供支撑。