今年上半年59位教师获公派出国研修资格
发布时间:2014-06-05   作者:贾桂芳   浏览次数:

今年上半年,我校教师录取为国家、江苏省和学校等公派出国研修人选59人,创历年来录取人数之最,继2013年出国工作取得突破进展后再创佳绩。

3月底,国家留学基金委公布了2014年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目录取人选,我校有13人入选,录取比例达52%,远高出国家30%的平均录取率;国家高等学校青年骨干教师出国研修项目有8人获第一批资助,九月份还将进行第二批申报;8位教师获江苏省高校优秀中青年教师境外研修项目资助;我校海外培训计划项目经个人申请、单位推荐,有44人报名,经专家组评审,从中选拔30人作为出国人选,报名及录取人数均较往年有重大突破。学校为了加强教师出国研修工作,积极开拓思路、多方采取措施。

完善激励政策,调动教师出国学习交流的积极性。一直以来,我校高度重视教师出国研修工作,为改变以往教师出国申报积极性不高、申报人员少、录取比例偏低的局面,人事处通过多方调研,反复征求意见,于20135修订出台了《中国矿业大学出国(境)人员管理办法》,从政策支持、资金资助和拓宽出国渠道等多个方面鼓励教师出国研修,加强研修回国后的考核;并通过专业技术基础岗位新聘条件的调整激发教师出国研修的积极性。

抓好提前量,做好教师申报公派出国的预备工作。人事处作为教师公派出国研修工作的选拔推荐和受理机构,积极做好国家、江苏省和学校等各类公派出国研修项目的政策宣传和解释工作。针对国家、江苏省等公派出国项目选拔时,须外语条件合格和取得国外留学机构正式邀请函的要求,人事处开设了PETS5和雅思培训班,组织教师参加出国外语考试,并提前进行出国研修的预报名工作,给教师留出充足的时间,准备外语成绩,获取国外正式邀请函。

利用项目时间差,鼓励教师积极申报国家资助项目。充分利用国家和江苏省公派出国项目遴选工作的时间差,灵活安排学校海外培训计划申报工作时间,使申报国家访问学者项目未录取的教师还有机会申报国家高等学校青年骨干教师出国研修项目和江苏省境外研修项目,学校海外培训计划项目选拔时优先录取申报过国家或江苏省公派出国研修项目的教师,以此鼓励教师积极申报国家、江苏省资助出国项目,增加国家访问学者项目的申报人数和录取机会。

出国研修是成就高层次人才的重要途径。教师走出国门,到世界一流的大学和专业学习,与世界一流的大师交流,有助于培养具有国际视野的高水平专业拔尖人才,必将为学校的建设发展提供有力的人才支撑和智力保障。