学校举行2015年新教师岗前培训系列活动
发布时间:2015-09-09   作者:赵楠   浏览次数:

83091日,学校举行2015年新教师岗前培训系列活动。

830上午,学校在信电学院报告厅举行2015年新教师岗前培训开学典礼。副校长赵跃民为新教师作校情校史报告。他从学校的历史沿革、学府风貌、办学成就、交流合作和中长期发展规划五个方面作了详细的介绍,向新教师阐述了国家能源行业现状及未来发展趋势。他希望新教师在今后的工作中忠于职守、爱岗敬业,以德治教、教书育人,终身学习、勇于创新,团结协作、共同发展,努力成为一名优秀教师,为建设特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学而共同努力。

校党委副书记蔡世华对新教师提出了三点希望:一要继续深刻认识大学的使命,认真履行大学职责,树立起对大学崇高使命的真正信仰,以此为根基和起点并为之奋斗终身。二要努力改进心智模式,不断提高教育教学综合素质,要以高尚的师德、人格的魅力、学术的风范来教育感染学生,努力做一名知识结构合理、基础宽厚、视野开阔的大学教师和专家学者。三要正确处理自我发展与组织发展的关系,努力实现个人事业与学校事业的协调发展。

校长助理张万红,人事处、科学技术研究院、教务部、图文信息中心相关负责同志及全体新教师参加了典礼。人事处处长钟晓东、科学技术研究院副院长冉进财、教务部副部长管红杰、图文信息中心汪媛老师分别介绍了学校人事管理、科研管理、教务管理工作情况和图文信息使用方法与管理情况。

831上午,学校举行新教师宣誓仪式。校党委副书记曹德欣表示,要实现创建特色鲜明、国际一流大学的总目标,加强师资队伍建设刻不容缓,这是矿业大学干部、教师和职工的共识。他通过对习近平总书记争做“四有”好教师的诠释向各位新教师提出了四点要求:一是要有理想信念,二是要有道德情操,三是要有扎实学识,四是要有仁爱之心。

在环测学院新教师罗萍的带领下,全体新教师庄严宣誓。资源学院隋旺华教授和深部岩土力学与工程国家重点实验室新教师、毕业于法国里尔中央理工大学的刘江峰分别作为老教师和新教师代表在宣誓仪式上发言。

宣誓仪式结束后,教育部工程图学教学指导委员会委员、机电学院江晓红教授结合自己的教学及课件制作经验,以“教学课件制作”为题作了专题讲座。全国模范教师、化工学院匡亚莉教授以“教学技能与方法探讨”为题作了专题讲座。

91下午,学校组织新教师参观了校史馆、煤炭科技博物馆和徐州市规划馆。

参加本次岗前培训的各类岗位新进人员共计118人,其中专任教师52人、辅导员10人、师资博士后31人、管理人员5人、其他专业技术岗位人员20人。新进专任教师中,具有博士学位教师51人,比例达到98.1%;外校及中科院科研院所毕业49人,比例达到94.2%;获得海外高校博士学位或具有一年以上海外学习经历23人,比例达到44.2%

2015年新教师岗前培训开学典礼现场

副校长赵跃民为新教师作校情校史报告

校党委副书记曹德欣在宣誓仪式上讲话