学校举行首次师资博士后中期考核答辩会
发布时间:2016-01-24   作者:房坤   浏览次数:

2016123日下午,学校在行健楼B201会议室举行师资博士后中期考核答辩会。这是我校自2015年开始在国家重点学科试行师资博士后制度以来首次进行的中期考核。考核小组由人事处、人才办、学科建设处、科学技术研究院、安全科学与工程博士后科研流动站(师资博士后合作导师)以及煤炭安全国家重点实验室(师资博士后拟留校单位)的专家组成。会议听取了安全科学与工程学科师资博士后轩大洋的中期汇报,并对其进行了中期考核和评议。

轩大洋博士于20151月进入学校安全科学工程博士后科研流动站从事师资博士后研究工作,目前进站已满一年。轩大洋按照《师资博士后协议》的要求,向考核小组介绍了自己进站一年来教学、科研工作的进展和取得的科研成果:认真做好科学研究工作,获批江苏省自然科学基金1项、国家及江苏省博士后面上项目各1项,发表SCI检索论文1篇,获得国家授权发明专利1项,获得中国煤炭工业科学技术二等奖1项;按照青年教师导师制的要求参加《矿山压力与岩层控制》助课;完成新教师岗前培训的相关考试和教师资格证认证;参与了实验室五年评估材料组织、绿色开采国际研讨会会务组织、有关仪器设备管理等工作。

与会专家认为轩大洋博士一年来工作认真、积极且富有成效,符合师资博士后的培养要求,同意中期考核合格,继续纳入师资博士后培养。会议建议轩大洋博士下一步集中精力,在实际工程应用中提炼问题,密切关注国家工业发展需求,做好国家自然科学基金等重点基金项目的选题和申报工作。

2015年,学校开始在国家重点学科试行师资博士后制度,目前在站师资博士后达31名。按照《中国矿业大学师资博士后管理办法(试行)》及培养协议的要求,师资博士后在站期间须完成一定的教学、科研工作,并通过中期考核。

参照此次中期考核的情况,人事处下一步将会同招收师资博士后的学院、重点实验室等相关单位,继续做好师资博士后的中期及出站考核评定工作,保证师资博士后的培养绩效,加强学校师资队伍建设,为实现我校“三个一流”目标贡献力量。