学校2018年新入职教师岗前培训工作结束
发布时间:2018-09-30   作者:赵海琳   浏览次数:

916-29日,我校开展了2018年新入职教师岗前培训工作。

校党委高度重视今年新教师岗前培训,把此项工作作为落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神的重要举措,校党委书记刘波亲自作开班动员讲话,并为学员作了“传承矿大精神 勇担“四个承载”时代使命”专题讲座。副校长赵跃民作了学科建设专题讲座。校党委副书记、纪委书记付恒升以国家安全形势为主题作了专题讲座。

在开班典礼动员讲话和专题讲座中,刘波书记以时空为经纬,展示了中国矿大百余年弦歌不辍的奋进历程,以责任为引领,诠释了矿大学人新时代勇担使命的家国情怀,以发展为中心,对全体新老师提出了殷切期望和要求。她指出,在学校百年薪火相传的历史中,一代代矿大人始终铭记教育英才,备物质建设之先锋;从事研究,求吾国学术之独立的初心,立足行业,为国家的建设和发展贡献了矿大力量,涌现出了一大批优秀师者学人,支撑起了百年矿大的精神脊梁,沉淀出了矿大学人的鲜亮底色,是新教师职业生涯的标杆和榜样。结合对学校建成能源资源特色的世界一流大学战略目标所包含的四个承载内涵的解读,她勉励新教师要树立崇高理想,勇担崇高使命,始终坚持事业至上,追求卓越,顶天立地上水平,为矿大智慧、矿大方案贡献自己更大的力量,在推动学校改革和事业发展的过程中实现自己的梦想和价值。

在学科建设专题讲座中,赵跃民副校长从学校学科建设的总体情况、“双一流”建设的具体内容和学校学科建设发展的战略思考三个方面,对学校学科的建设和发展,进行了全景式、多视角、深层次和精准化的解读,勉励新教师恪守师德、爱岗敬业、顶天立地、追求卓越,为新教师更好地在自我职业发展的过程中找准成长发展的学科支撑和学术定位,提供了科学的指导,奠定了良好的基础。

校党委副书记蔡世华主持开班典礼。

在国家安全形势专题讲座中,付恒升副书记结合自身长期在教育部和我国驻外机构的工作经历,以新教师共同选题、互动式交流解析的形式,围绕我国的国家安全形势和意识形态安全主题,就新教师关心的热点问题进行了生动形象的评述和剖析。他以深沉的家国情怀、严密的逻辑思维、独特的观察视角和风趣的阐释解读,激发了新教师关注关心国家安全和致力助力国家发展的爱国情和使命感,激励新教师在自己的职业生涯中更好地弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

副校长周国庆,党委常委、组织部部长王增国和校党政部门主要负责同志出席开班典礼。新教师岗前培训工作由党委教师工作部和人事处组织。

本次培训共有97名学员参加,安排了开班典礼、专题讲座、素质拓展训练、参观学习四个环节。

在开班典礼上,国家煤加工与洁净化工程技术研究中心教师邢耀文、建筑与设计学院常江教授分别代表新老教师发言。在专题教育阶段,校党政办公室、校纪委、党委宣传部、党委发展规划部、教务部、人事处和科学技术研究院的负责同志分别结合所在部门的工作,为新教师作了涉及教学科研、思想教育、改革发展、人才选培、廉洁守纪等多方面工作的专题报告,设计学院党委副书记范韶维、物理学院副院长石礼伟、机电学院程志红教授、体育学院副院长张矛矛和图文信息中心汪媛老师,分别以“青年教师的心理压力管理与个人成长”“争做‘四有’好老师,让课堂变得更精彩”“高校教师教学技能与方法”“高校教师形象与礼仪”和“学校电子资源的使用概述”为主题作了专题讲座。

通过一系列岗前培训,新教师更加深入地了解了矿大的历史、现实和未来,理解了矿大的精神、品格和底蕴,认识到了自身的责任、使命与目标,为更好地规划自我的职业生涯奠定了良好的基础。

作者:党委教师工作部 赵海琳

摄影:项志国 周文玉