学校组织开展2019年新教师岗前培训校本培训活动
发布时间:2019-10-17   作者:   浏览次数:

校本培训开班仪式现场

校长宋学锋作动员讲话

副校长卞正富作“不忘教育初心、牢记报国使命”主题讲座

近日,学校组织开展了2019年新教师岗前培训校本培训活动。

校长宋学锋、副校长卞正富及学校教师工作指导委员会成员单位的负责同志、各二级学院(部)党委书记出席了校本培训的开班仪式。人事处处长钟晓东主持开班仪式

宋学锋校长作动员讲话。他代表学校对全体新教师加入中国矿业大学表示热烈欢迎,对学校过去一年人才引培工作进行了概述,简要解读了学校第十四次党代会确定的发展目标。他结合学校发展和青年教师成长,对新入职青年教师提出三点希望:一是潜心教书育人,坚定“立德树人、为党育人、为国育才”的初心和使命;二是强化师德师风,践行“学高为师、德高为范”的风范和情操;三是努力追求卓越,树立“敢为人先、争创一流”的信念和热忱。他勉励新入职教师通过培训,真正学有所思、学有所获,做到主动融入、尽快适应、找准方向、加快发展,在创建能源资源特色世界一流大学、实现伟大祖国复兴梦的进程中成就“出彩人生”,做不负新时代的好老师。

在新教师岗前培训系列专题讲座中,副校长卞正富以“不忘教育初心、牢记报国使命”为主题,从历史沿革、学府风貌、办学成就、学科建设和未来展望五个方面,对学校的历史、现实和未来进行了解读。人事处处长钟晓东、科学技术研究院副院长曲颂、教务部副部长管红杰分别结合学校的人事管理、科研管理和教务管理工作,为新入职教师进行了概述和说明。“全国优秀教师”荣誉称号获得者汪云甲教授,教育部首届全国高校思想政治理论课教学能手、全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物边和平教授,体育学院张矛矛副教授,大学生心理健康教育中心李红娇老师和图文信息中心汪媛老师分别以“如何做一名优秀的人民教师”“课程思政:把‘思政’的盐溶入专业教育的‘汤’”“高校教师的形象和礼仪”“青年教师的心理压力管理与个人成长”和“电子资源的使用概述”为主题,从不同的层面和角度为全体新入职教师进行了指导。