当前位置 :   网站首页 师德师风 正文

师德师风

“中国道路能为世界贡献什么”——第二季“师道 • 行健”读书会第一期主题活动顺利举行

时间:2022-03-26 浏览量:

3月25日下午,由党委教师工作部牵头,校妇女委员会、公共管理学院与图书馆共同举办的“中国道路能为世界贡献什么”——第二季“师道 · 行健”读书会第一期主题活动在图书馆知学空间举行。此次讲座邀请到花时间读书会创始人、公共管理学院教授刘蕾担任导读人,带领参会人员思考:对于正在由大国走向强国、正迈向中华民族伟大复兴的当代中国来说,中国道路能为世界贡献什么,又应该有怎样的时代担当。

会上,刘蕾老师从基本框架、核心观点、阅读分享三方面,图文并茂地展示了《中国道路能为世界贡献什么》该书的特色内容、阅读意义及现实应用,并就“什么是中国道路的生存性贡献、发展性贡献、制度性贡献、文化性贡献、和平性贡献?什么是中国道路的世界意义?什么是西方世界的现代化路径?中国该如何克服后发劣势”等话题带领与会老师展开探讨。

在参会教师讨论发言环节,多名教师从自己的专业领域出发,介绍自己对中国道路自信的理解和对未来发展的见解。经过深入交流与讨论后,与会人员达成共识——这是一个中国“日益走进世界舞台中央、不断为人类世界做出更大贡献的时代”,中国道路打破了以往对西方路径的依赖,既能加快中国发展又保持了自身的独立性,对重塑世界新格局,促进世界多极平衡,维护世界和平有着重大意义。

本次读书会中干货满满的分享内容,不仅解答了参会成员的读书困惑,还让各位老师了解在21世纪应当如何从自身做起,向世界讲述中国道路的世界贡献,如何正确深入地向世界阐释中国道路。我们有理由相信,中国共产党一定能够领导中国人民在中华大地上成功建设更加完善更加美好的社会制度,为中国人民的幸福、中国社会的进步提供根本而长久的制度保障,为人类探索更好社会制度提供足堪参考借鉴的“中国方案”。会上,参与成员各抒己见,充分讨论后均表示获益匪浅,同时也表示十分期待“师道 · 行健”读书会的下一期分享会。