当前位置 :   网站首页 支部建设 支部动态 正文
手牵手携手筑梦 心连心同心向党——人事处党支部与理学院数学2012-1班举行党团共建活动

时间:2015-04-29 浏览量:

为进一步增进师生之间的联系和友谊,发挥教工党支部的教育和引领作用, 422日下午,人事处党支部与共建的理学院数学2012-1班团支部举行了党团共团体辅导活动。人事处处长钟晓东、理学院党委副书记刘鹏、人事处党支部书记王梦秋、理学院2012年级辅导员孙玫贞、人事处党支部全体党员和数学2012-1班团支部所有同学参加了此次活动。活动由理学院党委副书记刘鹏主持,钟晓东处长作了主题发言。在发言中,他对同学们提出了殷切的期望和要求,希望同学们珍惜大学时期的美好时光和同窗友谊,充分利用在校四年的时间,做到人格的全面发展。

为做好此次团体辅导活动,我们专门制订了活动方案,并聘请了两位专职培训师。活动共分四个环节,包括 认识自己、分享梦想、“环环相扣呼啦圈”、“珠行天下万里行”、“呼喊梦想”。在活动的第一个环节——认识自己、分享梦想活动中,在场每位师生通过自我介绍,分享了自己的人生经历、生活感悟和未来梦想,老师们的精彩发言和真诚态度感染了参加活动的每一位学生。在后面的两个环节中,大家分成两个团组展开了竞赛。大家个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都想在比赛中赢得对方。“环环相扣呼啦圈”活动开始了,每组成员手拉手,在手不断开的情况下,每个队员从呼啦圈中穿过去,呼拉圈最先回到起点的团组胜利。为赢得胜利,每个人都开动脑筋,通过试验想办法以最快的速度钻过呼拉圈,集体荣誉感和团队的整体协作精神在此时被充分调动起来,群策群力,努力赢得胜利。“珠行天下万里行”活动中,教练发给每个人一根胶管槽,组员将胶管槽连成一个管道,球在管道里前行,不准用手碰触、不准落地,不准碰撞,最先进入终点筐内获胜。每个人都双眼紧盯着球,恨不得一下子就将球传递到终点,拿下第一。第一轮和第二轮,大家求胜心切,传球,跑动,团团转,紧张忙乱中,失误不断出现。第三轮比赛就要开始了,大家冷静下来总结经验教训,改进方法,以避免传递过程中的拥挤和管道越铺越低的现象,并选出两个同学作领队,一个跟在队后控制球速,一个在队列前面维持管道铺设秩序,最终保证多个球先后平稳地进入筐内。此时的输赢已不再是最终目标,每个人都意识到团队的精神、领导的作用和工作方法的重要性,在一个团队中,工作不分主次,岗位不分轻重,无论哪一个环节出现问题,都会影响整体,个人行动要与团队的整体行动有机地结合在一起,冷静地用心完成岗位职责。最后一个活动环节——“呼喊梦想”,同学们面对远方,振臂高呼,把埋藏在心中的梦想,喊给天空、喊给大地、喊给群山,更是喊给自己。

此次党团共建活动,教工党员和学生团员手牵手、心连心,发挥团结协作精神,共同克服一个个难题,完成一个个任务。活动中,同学们的青春活力感染着老师,老师们用言传身教鼓励着学生,充分营造了党员带动团员,党建带动团组织建设的良好氛围。活动结束后,同学们深有感触的说:下学期我们即将进入人生又一转折点,继续升学或就业,在这时为我们进行团体辅导,提前为我们上了一课,对我们今后的职业生涯必将起到很好的作用。作为人事处的工作人员,人事处党支部成员们的感触则在于通过这种训练,很好的培养了整体协作的意识,在今后工作中,要注重细节的把握,创新思维,处理好规模与内涵、速度与质量的关系。

点击查看原图