当前位置 :   网站首页 支部建设 支部动态 正文
人事处开展海外高校学习经验交流会

时间:2015-05-18 浏览量:

56,人事处党支部开展海外高校学习经验交流会,由三位分别到英国、美国、澳大利亚进行短期学习的成员做主题报告,该活动是人事处建设学习型、创新型党支部系列活动之一,会议由人事处党支部书记王梦秋同志主持,党支部全体成员参加。

首先,邵波同志介绍了自己赴英国诺丁汉大学进行为期两周的学习交流情况。他重点介绍了诺丁汉大学的人员培训体系、人员招聘办法以及薪酬体系,并建议学校在以后的工作中重视各类教职工的发展,做全面、系统的培训;参考诺丁汉大学的做法,进一步细化、完善薪酬考核体系,调动员工的工作积极性;并希望学校继续强化外语学习,加大各类人员的派出力度,进一步拓宽广大教职员工的国际化视野。

房坤同志以匹兹堡大学为例介绍了美国高校人力资源管理的特点。他主要关注了美国大学治理的基本特点,包括资金来源、管理方式、组织机构、师生关系和校园活动等方面,并对如何改进工作提出了自己的想法:一是加强教师、管理、教辅人员的工作培训;二是改进激励机制,打通晋升渠道;三是量化工作评估,强调政策执行力;四是提倡学术休假制度,关注教师个人提升;五是正视人才流动的加速化和常规化,拓展用人渠道。

许梓楠同志就随外文学院赴澳大利亚格里菲斯大学为期一个月的外语培训做了汇报。她主要介绍了此次培训的整体情况,并结合澳大利亚高校的人事管理工作进行了调研,列举了澳大利亚高校在人事管理方面好的做法以及值得借鉴的经验。

人事处处长钟晓东作了总结发言,指出学校综合改革方案明确提出要进行国际化办学,这就需要无论教师还是管理人员都需具备国际化视野。人事处全体成员应当积极主动学习国外高校先进经验,同时以辩证的眼光来看待国内外高校的办学理念和治学方式之间的差异,取其精华,应用于学校的人事管理工作中。