当前位置 :   网站首页 支部建设 支部动态 正文
人事处党支部开展“讲规矩、有纪律”专题学习讨论

时间:2016-06-28 浏览量:

622日下午,人事处党支部在行健楼B201会议室召开“两学一做”学习教育专题会议,以“讲规矩、有纪律”为主要内容进行学习讨论。会议由人事处党支部书记王梦秋主持,人事处党支部全体成员参加了学习讨论。

会上,副校长赵跃民同志作了主题发言。赵校长结合学习习近平总书记重要讲话精神,从什么是守纪律讲规矩、为什么要守纪律讲规矩、如何做到守纪律讲规矩等三个方面进行了详细而深入的解读。

赵跃民同志说:党章、党纪、国法,还有党在长期实践中形成的优良传统,都是我们第一位党员必须遵守的规矩。党章是必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。

他指出:习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,再次强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,并提出了“五个必须”,这些都是不可逾越的底线、不能触碰的红线。党员、干部党性强不强,对党是不是忠诚,这“五个必须”是重要的考验、根本的检验。每一位党员、每一位党员干部都必须懂得并自觉遵守这些规矩,牢固树立纪律和规矩意识,做政治上的“明白人”。

他强调:共产党员要牢记权力的来源,对权力要怀敬重、敬畏之心,要自觉地约束手中的权力。要自觉养成四种意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动与党中央保持高度一致。在学校人才战略实施过程中,人事处在引进人才时也要提高政治意识,确保学校教师正确的政治态度,防止意识形态出现偏差。他要求大家,要时刻牢记自己的共产党员身份,听党的话,紧跟党的步伐,坚持原则,在任何时候任何场合都要做到不辱使命。

会上,处长钟晓东同志通报了江苏省纪委关于6起违反中央八项规定和省委十项规定精神典型案例的通报内容,他说:今天的学习研讨,也是一次党风廉政教育,赵跃民同志的发言,也是对人事处全体同志的一次廉政谈话。大家要从这些违纪违法案例中汲取教训,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,切实增强严格执行中央八项规定精神的自觉性,守住为人做事的底线。

王梦秋同志带领大家逐字逐句重新温习《中国共产党廉洁自律准则》。支部每一名成员都就讲规矩,有纪律的专题学习内容发表了自己的心得体会。大家一致认为,做合格党员,就是要讲规矩、有纪律。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”政治纪律和政治规矩,是党发展壮大的重要法宝,是全面从严治党的关键所在,也是新形势下治国理政的客观需要。要坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉将党章党规和系列讲话作为必须遵守的行为准则和规范,知敬畏、明底线、守规矩,不越雷池一步,不碰红线一下。要严格遵守党纪国法,严格遵守各种规章制度。遵循组织程序,服从组织决定,坚持组织原则、恪守规矩,对上对下讲真话、实话。要强化自律意识,严于律己,要讲修养、严治家、从严自律,修正身心,抵得住诱惑,耐得住清贫,守得住寂寞,洁身自爱,襟怀坦白。努力做到勤政廉政,始终保持共产党员的政治本色。

最后,全体成员表示,两学一做基础在学,关键在做。学,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。做,就是要做合格的共产党员。要真学,真懂,真做,做到实处。两学一做的学习能使我们常怀忠诚之心,自觉遵守党章,自觉加强党性修养,坚定理想信念,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的明白人。