当前位置 :   网站首页 支部建设 支部动态 正文
党委教师工作部、人力资源部党支部召开组织生活会

时间:2021-04-16 浏览量:

4月14日下午,党委教师工作部、人力资源部党支部在行健楼B201召开组织生活会,回顾2020年民主生活会上支部查摆问题的报告和整改措施,传达学校上级党委布置的学习要求,安排4月份支部学习内容,开启“学经典,读原文”的学习,开展支部党员轮流讲微党课的活动。会议由支部书记刘鹏主持,党委教师工作部、人力资源部党支部全体党员参加了会议。

会上,刘鹏书记首先代表支委会回顾了3月24日的支部专题组织生活会上查摆的问题,结合支部党员的意见和建议,优化了整改方案和具体措施。他指出,通过检视整改,党支部将带领全体党员认真学习党先进理论,不断提高思想政治觉悟,提质增效做好支部工作,使党支部成为党委教师工作部、人力资源部推动学校发展的坚强战斗堡垒,为建设能源资源特色世界一流大学做出新的更大的贡献。

在“学经典、读原文”的学习环节,刘鹏书记带头领读了《毛泽东选集》第一卷的开篇文章《中国社会各阶级的分析》,随后支部党员们轮流逐字逐句朗读了《湖南农民运动考察报告》。近一个半小时的朗读,荡气回肠。《中国社会各阶级的分析》中,毛泽东运用阶级分析法,根据当时的国情,对中国当时社会各阶级作出了正确而明智的分析,给党指明了谁是朋友,谁是敌人,谁是可以团结的,谁是需要打倒的,为党指明了前进的方向。《湖南农民运动考察报告》是毛泽东为了解释与回击党内外左倾机会主义者对农民运动的质疑、否定和责难,结合马克思辩证唯物主义和历史唯物主义,实地考察了当时农民运动最为蓬勃发展的湖南省,客观地分析中国的国情后写出的总结报告。毛泽东充分肯定了农民问题在中国革命中的极端重要性,提出了无产阶级领导的农村革命政权和农民武装的战略思想,为以后毛泽东开创农村革命根据地,创造“工农武装割据”,进而提出“农村包围城市”道路的理论奠定了基础。读完原文后,党员们都深刻感受到《毛泽东选集》就像一个宝库,里面有很多值得我们学习的思想、理论和方法,每一篇文章都不是抽象和架空的,都是为了解决中国革命实践中出现的重大难题而写,是一部最真实的反映革命实践的著作。这些思想、理论和方法一旦与中国的社会发展实践相结合,与我们要解决的实际问题相结合,仍将焕发出巨大的生命力。

支部宣传委员史云秋同志在会上讲了题为《中国共产党的革命动力及其哲学思考》的微党课。她结合中国共产党的革命实践发展,分析了蕴藏在广大无产阶级特别是农民阶级中的革命动力,在此基础之上提出了对革命源动力的哲学思考。动力的背后往往还需要源动力的推动,对这一点的认识其实就是思维与存在,精神与物质的关系与矛盾的哲学命题。认为思维与精神是第一性的,就会得出历史是由少数精英人士创造和推动的唯心主义观点。认为社会存在与物质基础是第一性,同时看到人的思想、精神、意识在推动事物发展的过程中所能起到的强大作用,就会得出历史是由大多数人创造和推动的历史唯物主义的观点。每个人都有追求和实现自己理想的权力,如果社会的环境和物质基础被少数人所掌握,那么就意味着大多数人将失去追求和实现自己理想的动力源。

会前,支部召开支委会,讨论了关于申报全省高校2019-2020年度党建工作创新奖、2020年度最佳党日活动优胜奖和特色党支部工作事宜,并对组织生活会做好布置和准备。