当前位置 :   网站首页 支部建设 支部动态 正文
党委教师工作部、人力资源部党支部开展 “ 凝练新时代矿大精神”专题学习讨论会

时间:2020-09-30 浏览量:

按学校要求,为进一步传承和弘扬矿大精神,激发全体党员建设能源资源特色世界一流大学的精神动力,926日上午11:00,党委教师工作部、人力资源部党支部在校团委创业办公室召开专题学习会,开展“凝练新时代矿大精神”的讨论。人力资源部副部长刘鹏同志主持学习会,党委教师工作部、人力资源部副部长龚成、人力资源部副部长王琪参会。党委教师工作部、人力资源部党支部全体成员参加讨论。

首先,党员们一起观看了由校诗词协会创作的诗朗诵视频《重走携行奋进之路 再忆求索峥嵘岁月-向前 献给矿大的诗》,跟随视频一起回到矿大奋进征程的起点,回顾了矿大建校111年来经历的风雨,再次共同感受矿大学人弦歌不辍,薪火相传的使命。深情而激昂的朗诵将大家的思绪带回到那个最初只有五个教员,二十个学生的小小的路矿学堂,跟随百余年的日出月落,见证了一所培养了二十余万矿业学子,教育教学成果璀璨的煤炭高等院校的成长,听见了新时代、新征程对建设能源资源特色世界一流大学的呼唤和挑战。

随后,党员们围坐在一起,对新时代矿大精神的凝练展开了热烈的讨论。刘鹏同志说,对新时代矿大精神的凝练既要注重历史,更要着眼未来,既要发扬历代矿大人在开拓学校事业过程中形成的优良传统和精神财富,又要深入研讨创建能源资源特色世界一流大学所需要的精神支撑和文化内核,汲取新时代文化价值理念。接下来,各个党员轮流发言,表达和诠释了自己对矿大精神的理解。有的从价值理性的角度,提出了以教书育人为最重要职责的矿大所要坚守的价值追求,即明德、求善;有的从工具理性的角度,提出了作为勇攀能源资源科学研究高峰的矿大始终秉持的价值追求,即求真、求是;有的从实践理性的角度,提出了紧跟时代步伐,时刻准备为国家和社会发展需要贡献智慧和力量的矿大所必须具备的价值追求,即务实、笃行。大家群情激昂,每个人都心系学校的发展,心系矿大优良传统的传承。

最后,刘鹏副部长总结发言。他说,凝练新时代矿大精神,就是要把一代代矿大人形成的优良传统传承下去,筑牢新时代矿大人爱国奋斗的思想基石。本次讨论会碰撞出很多思想的火花,也是一次爱国、爱校的思想洗礼。讨论会结束后将进一步提炼大家的建议,按学校要求进行上报。