国家能源集团北京低碳清洁能源研究院博士后职位

时间:2020-03-09 浏览量:

一、单位介绍

北京低碳清洁能源低碳院是国家能源集团的核心研究院,包括北京总部、美国分部与德国分 部,总共七百多人。国家能源集团由前神华集团与国家电力合并建立,资产规模超过 1.8 万 亿元,形成煤炭、常规能源发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业 金融等 8 大业务板块,拥有 4 个世界之最,分别是世界最大的煤炭生产公司,世界最大的火 力发电生产公司,世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工公司。

二、博士后职位及有关要求

1、博后职位:工业大数据分析

学科方向:工业大数据在智慧能源系统的应用研究(能源与信息交叉学科)。

导师:香港大学陈清泉院士/低碳院周友研究员

研究内容:基于科技部变革性技术关键科学问题专项 “分布式信息能源系统的智能进化机 理和设计”项目,进行 “分布式信息能源系统的全域智能进化仿真实验平台及工程示范应 用”子课题的具体研究。依托低碳院已建“光储氢充”纳网研发平台,采用工业物联网端边-云系统架构,通过低碳院与华为公司联合建立的面向工业大数据的国产边缘计算平台, 研究建立国家能源集团面向场景的工业人工智能示范应用基本模型框架与相关设计方法。

候选人专业要求:能源科学或者信息科学专业背景,对大数据及人工智能方向有很强的兴趣 与学习热情,具有独立工作与钻研精神,有工业大数据应用研发经验者优先考虑。

2、博后职位:中丹合作项目与智慧能源系统研究

学科方向:智慧能源在高温联合电制气系统的应用研究(电力与化工交叉学科)。

导师:香港大学陈清泉院士/低碳院周友研究员

研究内容:基于科技部国家重点研发计划专项“提升可再生能源高效集成能力的高温联合电 制气关键技术研究”(中丹国际合作项目),研究高温环境下共电解与合成气环境下甲烷化相 结合的电力与化工耦合系统的高效集成与优化控制技术,采用理论研究、建模仿真、系统集 成与实验验证的方法与合作方丹麦科技大学开展联合研究工作。

候选人专业要求:化工或者电气专业背景,对可再生能源电制气技术具有很强的兴趣与了解, 具有独立工作与钻研精神,有过程控制方向仿真及设计研发经验者优化考虑。

3、集团统一基本要求

获得博士学位,且获学位时间一般不超过 3 年;已通过学位论文答辩的应届博士生(未答 辩应届博士生需提供就读专业院系在读证明);

年龄在 35 周岁以下;品学兼优,身体健康;

具有较强的科研能力、敬业精神和创新能力;

具备全脱产从事博士后研究工作的条件。

三、相关待遇

基本工资1万元/月,其他补助可以面谈。出站后如留京保证北京户口。

四、申请方式和联系方式

1、申请方式: 请于 3 20 日前将简历发到指定邮箱:you.zhou.c@chnenergy.com.cn

2、联系方式:电话 18910395535(微信)