关于申报2020-2021学年度第一批次教师国内访学计划的通知
发布时间:2020-05-08   作者:   浏览次数:

各学院、有关单位:

根据《中国矿业大学教师课程进修及访学管理办法》(中矿大人字[2014]3号)和《中国矿业大学关于调整教师四级岗位新聘学术研修要求的通知》(中矿大人字[2015]1号)中的相关规定,学校现开展2020-2021学年度教师国内访学计划申报工作,考虑因受疫情影响部分高校尚未开学等实际情况,2020-2021年国内访学申报情况将分两个批次开展。本次开展的是第一批次申报工作,第二批次的申报将视疫情情况另行通知。

一、学习区间

2020-2021学年度教师国内访学区间主体为20209—20218月,也可根据访学高校具体学期时间进行调整。

二、访学学习要求

国内访问学者学习时间为半年或一年。访学教师需在导师指导下开展学习和工作,了解本学科学术前沿,拓宽知识面,提升科研创新能力,提高自身教学科研水平。受聘讲师岗位的教师需在访学期间系统学习两门课程。

三、选派对象和条件

选派对象为受聘专任教师中级及以上岗位人员,并具备以下条件:

1、政治思想素质好,有良好的职业道德和强烈的事业心,积极承担教学、科研和学科建设等任务,年度考核均在合格及以上。

2、曾获得过学校国内进修或访学资助,完成学习任务后,需回校工作满三年方可再次申请访学。

四、接受单位要求

接受单位须是教学科研水平高、师资力量雄厚的国内重点高等学校或科研机构,一般应为”985”高校或中国科学院直属院所,国家、教育部重点实验室,国家、教育部工程(技术)研究中心,教育部人文社会科学重点研究基地等。

访问学者的接受导师应具有正高级职称及指导博士研究生的能力,所在学科须与访学教师本人所从事的研究方向一致或相关。

五、工作安排

1、个人填写《国内访问学者申请表》(附件1)报送所在单位,各单位根据实际情况进行初步评审,有计划地推荐教师。

2、请各单位于513日前将《申请表》和《教师访学申请汇总表》(附件2)报送至师资工作办公室,并请将《汇总表》电子版发送至师资工作办公室邮箱。

3、学校组织评审,公布资助人员名单。

六、访学管理要求

1、访学教师办妥相关手续外出访学前,需与学校签订《中国矿业大学教师国内访问学者派出协议》。

2、教师访学期间应按访学单位及接受导师要求,在访学单位认真开展学习研究工作,需因有事需离开访学单位的,除按访学单位要求履行请假手续外,还需向学校请假,请假申请以电子邮件形式发送到师资工作办公室邮箱,经批准后方可离开访学单位。对于未经批准擅自离开访学单位的教师,一经发现,访学认定为不合格,且访学费、食宿费、交通费不予报销。

3、教师访学期间教学工作量可适当减免,其他业绩要求依据学校相关聘任及考核文件执行。

七、访学考核要求

1、教师所在单位应密切保持与访学教师的联系,进行跟踪指导。访学教师每季度需向所在单位提交学习报告,介绍学习内容、研究进展及学习成果等,并附听课学习、参与导师团队讨论、开展实验的现场照片。学习报告是访学教师年度和聘期考核的重要依据。

2、访学结束后一个月内,教师需在本单位开展专题讲座或报告一次,所在单位对教师访学情况进行考核,考核结束后,访学教师将《访问学者考核表》、《访问学者证书》(复印件)及所在单位出具的考核意见报送师资工作办公室归档备案。

八、其他注意事项

1、已列入学校访学计划的教师, 需在规定时间内完成学习任务。如因特殊原因,无法按期外出学习的,由本人提交书面说明,由所在学院(单位)签署意见后,报人事处审批备案,可申请延期外出。

2、未列入学校访学计划而擅自外出学习的,学校不予承认其访学经历且不资助任何费用。

九、联系方式

联系人:李娟娟;

联系电话:83590203

电子邮箱:szb@cumt.edu.cn;

办公室地址:行健楼A211

 

 

人力资源部

  202058